Senin, 10 September 2012

Martabak Telor Mini ala Saya

Martabak Telor Mini ala Ndrik


Bahan:

150 gr daging sapi
4 butir telur
4 daun bawang ukuran sedang (bisa disesuaikan dengan banyaknya telur)
3 siung bwang putih
Kulit lumpia (125mmx125mm)
Merica
Garam
Gula
Pala
Kuri

Cara:

Potong daging sapi kecil-kecil, kira-kira sebesar 0,5 - 1 cm. Potongan daging jangan terlalu besar, agar bisa masuk kedalam bungkus kulit lumpia. Di sini saya tidak memakai daging cacah karena ingin mengurangi kadar lemak, karena daging cacah biasanya dicampur dengan lemak. Kemudian cincang bawang putih dan potong-potong juga daun bawang kira-kira sebesar 0,5 cm.

Masak daging sapi dengan bawang putih. Masukkan garam, gula, pala, merica dan kuri yang sudah disiapkan sesuai selera. Masak hingga matang dan wangi.

Siapkan mangkuk yang cukup besar. Pecahkan telur-telur yang sudah disiapkan ke dalam mangkuk. Masukkan garam, gula dan merica secukupnya (sesuai selera). Pemberian bumbu jangan terlalu banyak, karena daging yang sudah dimasak juga membawa bumbu/rasa. Kocok hingga tercampur rata. Masukkan daun bawang yang sudah dipotong-potong kedalam adonan telur. Aduk kembali adonan tersebut. Masukkan daging yang sudah dimasak kedalam adonan dan kemudian aduk kembali hingga mencampur semua.

Siapkan panci dan tuangkan minyak secukupnya agar dapat merendam adonan. Panaskan minyak sebentar dengan api besar. Setelah dirasa cukup panas, kecilkan api.

Kini saatnya membungkus adonan dengan kulit lumpia. Hal ini sebaiknya dilakukan dengan cepat, karena telur dalam adonan bisa membuat kulit lumpia lembek dan hancur/berlubang sehingga telur dapat keluar dari kulit lumpia.

Tuang adonan ke dalam kulit. Tekuk kulit sehinnga adonan tetap terbungkus dengan kulit lumpia. Masukkan adonan yang dibungkus kulit ke dalam minyak secara terbalik (lipatan ada dibawah) dan masak hingga warna kecoklatan. Masak dengan api kecil sehingga kulit tidak cepat coklat dan gosong. Balik.balik martabak hingga warnanya merata. Bila warna sudah merata, martabak bisa diangkat dari minyak dan ditiriskan.

Martabak siap disajikan.






Selamat mencoba dan menikmati ;)








Tidak ada komentar:

Posting Komentar